Efectos de la Leucaena leucocephala y el pasto guinea en la alimentación de conejos en crecimiento-engorde - Rodríguez, Isaac; Bazó, Santos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de evaluar el efecto de la Leucaena leucocephala y el Panicum máximum sobre los parámetros productivos: ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y el incremento de peso por grupo (IPG), en conejos de raza California (C) y Nueva Zelanda (NZ); se realizaron dos ensayos de alimentación: uno en crecimiento y otro en engorde. Los animales procedentes de camadas simultáneas, se uniformizaron en base a peso y edad. Se sometieron a un periodo de acostumbramiento de 15 días, el periodo de alimentación duró 30 días en cada caso. Se evaluaron 4 tratamientos de 7 unidades cada uno: Ti, recibió 100% concentrado comercial; T2, 50% de concentrado comercial + 50% de follaje de Leucaena verde; T3, 50% de concentrado + 50% de Leucaena seca y el T4, 50% de concentrado + 50% de pasto Panicum máximum. El follaje de Leucaena y Guinea se suministró ad libitum. El ensayo se realizó en un galpón acondicionado de la Unidad Experimental de Producción Animal de la Universidad de los Andes en Trujillo, (UEPA-ULA). Las características climáticas son Temperatura promedio 27'C, Precipitación 800 - 1359,5 mmiaño, altura sobre el nivel del mar 495m y humedad relativa 70%. El análisis estadístico de los datos por el método de varianza y prueba de medias por Tukey, revela diferencias significativas (P < 0,05), en crecimiento y engorde para G.D.P/gmpo e individual para el T2, el incremento de peso y conversión alimenticia fue similar en ambos casos. La aceptación del forraje fue buena y no se verificó efectos adversos en lasalud de los animales. Â