Utilización de un modelo matemático (modelo animal) en la evaluación de toretes - Yáñez Cuéllar, Luis; Contreras Durán, Ricardo; Rincón Urdaneta, Edmundo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se utilizó un Modelo Matemático (metodología del Modelo Animal) para estimar los valores de cría (VC) y su errores estándar de predicción (EEP) de los pesos ajustados a 720 días (P720) de un grupo de 49 toretes Brahman nacidos en el año 1992, pertenecientes al Centro de Recría ";;Santa Rosa: de la Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET), Estado Táchira, Venezuela, ubicado en una zona de vida clasificada como bosque húmedo tropical. La evaluación de los animales a través del VC permite realizar una selección más precisa, a la vez que es posible predecir el comportamiento productivo de la descendencia. La metodología empleada permite estimar también el VC para animales de los cuales no se tienen registros, a partir de la información suministrada por los animales emparentados con éstos. Adicionalmente, se realizó una comparación entre la posición asignada por valor relativo (VR), y aquella dada por el VC. De dicha comparación se observó que existen diferencias sustanciales entre los resultados de ambos métodos, en la calificación de algunos animales. No obstante, existen correlaciones elevada y significativas cuando se comparan las posiciones de los animales en ambos métodos (r=0.86; P Ë‚ 0.0001) o directamente entre los valores relativos y de cría (r = 0.92; P < 0.0001). El VR aunque es un método rápido y sencillo, presenta limitaciones que son superadas por el método de VC, que aporta ventajas adicionales que exceden a las escasas limitaciones de su implementación.