Granulomatosis micótica del tubo digestivo en caninos, estudio clínico radiológico y anatomopatológico - Barboza, Glen; Fernández, Edgar; Luengo, Amelia; Vale Echeto, Oswaldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Durante el período comprendido entre Noviembre de 1989 y Enero de 1996, se recibieron en el Servicio de Pequeños Animales de la Policlínica Veterinaria de la Universidad del Zulia, 10.008 casos clínicos entre caninos y felinos, de los cuales 6 casos caninos fueron diagnosticados como Granulomatosis micótica del tubo digestivo. A éstos, se les realizó evaluación clínica, exámenes hematológicos, estudios radiográficos, exploración quirúrgica y exámenes anatomopatológicos. Las manifestaciones clínicas más resaltantes fueron: pérdida de peso (100%), vómito y depresión (66,6%), diarrea y palpación de una masa abdominal (50%). El 50% de los seis caninos fueron de razas mestizas grandes: Doberman, Cocker Spaniel y Pastor Alemán con 16,6% cada una. El 100% de los pacientes fueron perros menores de 4 años. El 66,7% de los pacientes fueron hembras y el 33,3% machos. El 50% de los granulomas micóticos se localizaron en los intestinos, el 33,3% en el esófago y un 16,7% en el estómago. En los indicadores hematológicos se observó anemia, de moderada a severa, con una leuconomia y, en algunos casos, leucocitosis con neutrofilia, con o sin desviación a la izquierda. El diagnóstico definitivo se realizó por medio del estudio histopatológico, el cual evidenció, utilizando coloraciones especiales de P.A.S. y Grocott, las hifas septadas o no septadas del agente etiológico en los órganos afectados, lo cual es característico de ésta enfermedad