Niveles gerenciales en sistemas de ganadería de doble propósito (taurus- indicus). II. Análisis discriminante - Peña, María Elena; Urdaneta, Fátima; Arteaga, Gustavo; Casanova, Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se utilizó un análisis discriminante para seleccionar aquellas variables que permitieran caracterizar los niveles gerenciales (NG) previamente descritos en sistemas de ganadería de doble propósito (Taurus-lndicus) de los municipios Rosario y Machiques de Perijá, estado Zulia. Los NG definidos mostraron diferencias estructurales con respecto al manejo de los recursos: el NG1 de la muestra total se caracteriza por presentar la más baja ganancia operativa por hectárea (GOHA=I 1523 Bs/ha), mayor suplementación con melaza por vaca masa (14.70 I/vm/año), menores valores en cuanto a: utilización de heno (47,78 kg/vm/año), carga animal (0.69 UNha) y productividad por vaca en ordeno (5.87 l/vo/día), entre otras variables. El NG2 se caracteriza por utilizar estratégicamente el alimento concentrado (0.66 kg/vo/dia en época seca y 0.46 kg/vo/día en época lluviosa), presentar los mayores valores en la utilización de suplemento energético (1 1.58 kg/vm/año de harina de maíz), cantidad de heno (180.54 kg/vm/año) y productividad por vaca en ordeño (6.36 l/vo/día). El NG3 presenta el mayor uso de fertilizante (62.50 kgJ halano), sustentando la mayor carga animal (0.87 VA/ha); utiliza estratégicamente el alimento concentrado (0.79 kg/vd día en época seca y 0.64 kg/vo/día en época lluviosa), suministra heno (135.15 kg/vmtaño) y obtiene la mejor GOHA (17159 Bs.ha). A medida que el nivel gerencial aumenta, también aumentan los costos operativos totales, debido al mayor uso de insumos tecnológicos; sin embargo, se observó un aumento de la GOHA, lo cual estuvo relacionado con la zona agroecológica, obteniéndose la mayor GOHA en el NG3 de la zona agroecológica de mayor período lluvioso (23392 Bs/ha).