Calidad química de la leche en vacas suplementadas con harina de mata ratón (Gliricidia sepium) - Razz, Rosa; Clavero, Tyrone (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de evaluar el efecto de la suplementación con harina de mata ratón (Gliricidia sepium) sobre la calidad de la leche en vacas mestizas, se realizó una investigación en una zona caracterizada como Bosque Seco Tropical, estado Zulia, Venezuela. Se utilizaron 24 animales mestizos Holstein, distribuidos en cuatro tratamientos: pastoreo en gramíneas (TI), pastoreo + 2 kg de concentrado comercial (TZ), pastoreo + 1 kg concentrado comercial + 1 kg de G. sepium (T3) y pastoreo + 2 kg G. sepium (T4). El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con arreglo de parcelas divididas y 6 repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P Ë‚ 0.05) de la suplementación sobre la calidad de la leche, observándose una menor acidez (19.11 y 19.15 ºDornic) con T4 y T3, respectivamente. El porcentaje de grasa incrementó significativamente (P Ë‚ 0.05) con T1 , con 4.38. La suplementación con G. sepium presentó el mayor contenido de minerales (0.73%). El porcentaje de sólidos totales no fue afectado por los diferentes tratamientos, con un promedio de 11.14.