Aislamiento de poxvirus durante el brote de una zoonosis en el Estado Zulia, Venezuela - Obando, César; Hidalgo, Mayra; Avila, José; Candelo, Nelly (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se realizó una investigación epidemiológica sobre el brote de una enfermedad zoonótica que afectó a bovinos y humanos, en siete fincas lecheras del municipio Baralt, Edo. Zulia, caracterizada por la aparición de lesiones vesículo-pustulosas en las ubres de las vacas y manos de los ordeñadores. Los hallazgos fueron concluyentes de que se trató de una enfermedad ocupacional, causada por un Orthopoxvirus, probablemente Viruela Bovina, que pudo haber ingresado al Edo Zulia, a través de la movilización de bovinos procedentes de los estados andinos, en los cuales hubo registros de una patología similar.