Garrapatas (Acarina: Ixodoidea) del ganado bovino y controles utilizados en el Municipio Jesús Enrique Lossada, Estado Zulia, Venezuela - Hernández Arrieta, Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se identificaron las garrapatas presentes en el ganado bovino y su distribución en cuatro zonas ecológicas en el municipio Jesús E. Lossada, estado Zulia, Venezuela, así como los controles utilizados contra estos ectoparásitos. La muestra fue obtenida mediante un muestreo aleatorio simple durante los años 1990 y 1991, correspondiendo a 189 bovinos ubicados en 63 fincas. Se identificaron cinco especies en las proporciones siguientes: Boophilus microplus 92,80%; Amblyomma cajennense 7,13%; Amblyomma maculatum 0,03%; Amblyomma pacae 0,01% y Anocentor nitens 0,03%. Su distribución en las zonas ecológicas y su presencia en los bovinos fue variada, no obstante B. microplus constituyó la especie de mayor importancia. La mayoría de los bovinos presentó un grado de infestación de garrapatas entre bajo y limpio. La aplicación por aspersión de tratamientos garrapaticidas fue la más utilizada con un 90,5%. El número de tratamientos garrapaticidas por animal y por año varió de 0 a 32, pero la mayoría correspondió a un rango entre 0 y 4 tratamientos. Se encontró un uso indiscriminado de garrapaticidas con predominio de los piretroides.