Efecto del tratamiento con GnRH durante la fase luteal media en vacas mestizas de primer servicio y repetidoras - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Aranguren Méndez, José; Chirinos, Zuleima (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Un tratamiento con 10 Âµg de buserelina, un agonista de GnRH (GnRH-A) fue aplicado en 113 vacas mestizas durante la fase luteal media (FLM, d11-14 del ciclo); 116 vacas sirvieron de testigos. GnRH-A se aplicó en dos grupos, con tres experiencias: I) 57 vacas normales de primer servicio tratadas en FLM después del primer servicio y 68 vacas testigos (82 Ó 6 d posparto) y II) 56 vacas repetidoras (VR) tratadas en FLM, sirviendo de testigos 48 VR (178 Ó 32 d posparto), con 3,5 Ó 1,6 y 3,2 Ó 1,4 servicios previos en tratadas y testigos respectivamente. La concentración de progesterona sérica (P4) se determinó por RIA, el día del servicio (d0) y 48 h después del tratamiento (d16 en testigos). En I, la fertilidad al primer servicio por IA fue ligeramente superior en dos de las experiencias pero las diferencias no fueron significativas (63,2 vs 61,8%; P > 0,05); en las vacas tratadas, preñadas y vacías, P4 tendió a ser más elevada (9,6 Ó 2,4 y 9,3 Ó 2,4 ng/ml) que en las testigos (8,6 Ó 2,1 y 8,8 Ó 5,0 ng/ml), aunque las diferencias no fueron significativas (P > 0,05). Por el contrario, los resultados de las tres experiencias en II atribuyen al tratamiento GnRH-A en VR una fertilidad superior en 8,1, 11,1 y 13,4% que los testigos, siendo la media significativamente más elevada (P < 0,05) en las VR tratadas (60,7%) que en las testigos (50,0%). P4 fue mayor (P < 0,05) en las vacas tratadas que resultaron preñadas (10,6 ng/ml) que en las vacías (9,7 ng/ml). Las VR tratadas que repitieron, mostraron un intérvalo interestrual más prolongado que en las testigos: 24,1 Ó 1,5 y 20,7 Ó 1,2 d (P < 0,05). En conclusión, GnRH-A durante la FLM no incrementó la fertilidad en vacas de primer servicio ni estimuló la descarga de P4, pero en VR parece ejercer un efecto luteotrópico que atrasaría la regresión del CL, manteniendo niveles suficientemente elevados de P4 como para prolongar la viabilidad del embrión y alcanzar una óptima fertilidad.