Estudio de los niveles de taninos del sorgo y su repercusión sobre los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia diaria de peso corporal y conversión alimenticia) del cerdo de consumo - Puche Erlich, Sonia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de taninos del sorgo y su repercusión sobre los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia diaria de peso corporal y conversión alimenticia), fueron utilizados 42 cerdos mestizos (21 machos y 21 hembras) provenientes de los cruces entre las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y Hampshire, con un peso promedio inicial de 12 kg Ó 2, los cuales se agruparon al azar según un diseño completamente aleatorizado con siete tratamientos y tres repeticiones para cada uno. Los animales fueron alimentados ad libitum con raciones isocalóricas e isoprotéicas según requerimientos del Consejo de Investigaciones Nutricionales (NRC) con la única variante en el tipo de cereal utilizado (maíz, sorgo Zaraza y sorgo Chaguaramas III). Los animales permanecieron en el ensayo hasta alcanzar un peso promedio de 75 kg Ó 2. Los resultados obtenidos en cuanto a consumo de alimento presentaron diferencias estadísticas altamente significativas (P > 0,01) en la etapa de engorde. Para ganancia diaria de peso corporal se presentaron diferencias estadísticas altamente significativas (P > 0,01) en la etapa de iniciación y significativas (P > 0,05) para conversión alimenticia en esta misma etapa.