Osteocalcina: Marcador bioquímico de osteogénesis y patología ósea durante el crecimiento del cachorro de raza grande - Castillo, Víctor; Lalia, José; Rodríguez, María; Casas, Guillermo; Márquez, Adrián (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La Osteocalcina (BGP) es una proteína producida únicamente por el osteoblasto. Se propuso estudiar la modificación de la concentración de BGP durante la etapa de crecimiento en cachorros de raza grande con el objeto de establecer valores de referencia por edad y determinar su utilidad en casos de patología ósea. Fueron estudiados 20 cachorros por edad (180 muestras en total), de 1 a 9 meses, divididos por sexo y raza (Doberman, Ovejero Alemán, Boxer y Gran Danés). La concentración de Osteocalcina sérica (Âµg/dl) se determinó por radioinmunoanálisis (anticuerpo policlonal). Los resultados obtenidos fueron comparados con cachorros que presentaron osteopatías metabólicas (cartílago retenido endocondral [CRE] e hiperparatiroidismo secundario [HPT 2Âº] ). No hubo diferencias estadísticamente significativas por raza y sexo, habiendo diferencias significativas (P < 0,01) por edad, sólo entre 3 y 4 meses y, entre 6 y 7 meses (P < 0,001). Se constituyeron 3 grupos de edades: 1 a 3 meses, 4 a 6 meses y 7 a 9 meses, cuyos valores promedios (Ó DS) de BGP fueron de 3,41 ( 0,96), 4,94 (Ó 1,26) y 3,3 (Ó 1,12) respectivamente. Los niveles mayores de Osteocalcina entre los 4 y 6 meses coinciden con la prepubertad canina. En cachorros con patología ósea, la BGP se halló elevada. Se concluye que la Osteocalcina es una buena marcadora de osteogénesis en cachorros de raza grande, tanto como control del crecimiento óseo como también en casos de enfermedad ósea.