Aislamiento de estafilococos coagulasa positivos, distintos a Staphylococcus aureus, de cuartos con mastitis subclinica en la Villa del Rosario, Estado Zulia, Venezuela - Hoet, Armando; DÂ´Pool, Gerardo; Fulcado, Waleska; Polo, Rosa; Graterol, Carmen; Brito, Milexy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente trabajo es reportar el hallazgo de estafilococos coagulasa positivos distintos a Staphylococcus aureus; aislados en cuartos mamarios con mastitis subclinica en bovinos del municipio Valle del Rosario de Perija, estado Zulia, Venezuela. Se evaluó una población de 80 vacas en ordeño mediante el test de California, seleccionándose 65 muestras de leche para cultivo bacteriológico de aquellos cuartos con tres (3) cruces, de un total de 320 cuartos evaluados. Las vacas se encontraban entre los 30 días postparto y los 8 meses de lactación. El análisis bacteriológico se realizó basado en las indicaciones del Consejo Nacional de Mastitis de EEUU, obteniéndose 28 (43%) aislamientos positivos, distribuidos de la siguiente manera: 14 aislamientos (50%) del genero Streptococcus, todos ellos de la especie Streptococcus agalactiae; 12 aislamientos (43%) del genero Staphylococcus, de los cuales 11 eran estafilococos coagulasa positivos y 1 coagulasa negativo; y 2 aislamientos (7%) del genero Corynebacterium, siendo ambos de la especie Corynebacterium bovis. Ninguno de los 11 aislamientos de estafilococos coagulasa positivos correspondían a Staphylococcus aureus, determinándose que 9 eran S. intermedius y 2 S. hyicus. El aislamiento de estafilococos coagulasa positivos que no fueran Staphylococcus aureus en cuartos mamarios con mastitis subclinica no había sido reportado con anterioridad en nuestra región. Por lo que se recomienda la aplicación de pruebas microbiológicas adicionales en muestras de leches provenientes de esta zona geográfica, con el fin de establecer un diagnostico diferencial entre S. aureus y otras especies de estafilococos coagulasa positivos.