Sindrome reproductivo y respiratorio porcino. Detección de antigeno tisular. aspectos clinicos, anatomopatologico y serologicos en los Estados Aragua y Carabobo, Venezuela - Díaz, Carmen; Sogbe, Eliás; Ascanio, Eliás; Bolanger, Andrés; Rodríguez, Carolina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â Se realizó un estudio en 12 granjas porcinas ubicadas en dos estados centrales de Venezuela: Aragua y Carabobo. Se evaluaron clínicamente 706 cerdos entre Octubre de 1996 y Diciembre de 1997, detectándose Síntomas de afección respiratoria y falta reproductiva. Se tomaron 706 muestras de sangre de 204 cerdos, 472 de lechones destetados y 30 de crecimiento y engorde. De las12 granjas evaluadas, en dos habían brotes sugestivos de Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS), en siete granjas había historia de enfermedad respiratoria persistente, en 2 había desórdenes reproductivos y en 3 no existía historia de PRRS. La prueba serológica para PRRS se realizó con un Kit comercial de ELISA. Cincuenta animales fueron estudiados por anatomía patológica realizándose la necropsia y el estudio macroscópico, microscópico, así como la detección de antígeno tisular. Las muestras fueron colectadas de cerdos con signos de fiebre, debilidad, secreción nasal y disnea, tejidos de los pulmones y tonsilas fueron procesados utilizando el procedimiento de inmunoperoxidasa. Los resultados revelaron seropositividad en la pnieba de ELlSA para PRRS de un 88% en el estado Aragua (819) y del 100% (313) en Carabobo. El estudio anatomopatológico permitió demostrar variedad de lesiones pulmonares y presencia de antígeno tisular en tonsilas y macrófagos alveolares en todos los casos de animales afectados. En esta investigación se seiiala a presencia de antígeno de PRRS por primera vez en granjas porcinas de estos Estados en Venezuela. Se pudo asumir que todos los casos de PRRS eran debidos a infección natural, en razón de no existir vacunas para esa enfermedad para el periodo bajo estudio.