Utilización de la leucaena leucocephala como suplemento en cabras en crecimiento - Clavero, Tyrone; Razz, Rosa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de evaluar el crecimiento de cabras mestizas (Nublan x Criollo) suplementadas con Leucaena leucocephala, se realizo un ensayo en el Occidente de Venezuela en una zona caracterizada como Bosque muy Seco Tropical. Se evaluaron tres raciones: T1 (pastoreo en gramínea-Cenchrus ciliaris), T2 (pastoreo en gramínea + 2 h/día en leucaena), T3 (pastoreo en gramínea + alimento concentrado comercial, 300 g/animal/día). El diseño experimental fue de bloques completamente al azar. El peso de las cabras durante la fase de crecimiento fue afectado significativamente (P < 0,01) por la suplementación. Al final del ensayo (21 semanas) no se observaron diferencias significativas entre la suplementación con concentrado y L. leucocephala, obteniéndose una tasa de crecimiento de 58,2 y 50,3 p/animal/día. Se observaron diferencias significativas entre los suplementados con relación al testigo, el cual presentó ganancias de peso de 23,2 g/animal/día. La laucaena puede aportar una suplementación similar a un alimento concentrado comercial con 20% de proteína cruda para cabras en crecimiento. Â