Fosfatos sedimentarios venezolanos en la nutrición de pollos de engorde. II. Efecto del flúor - Godoy, Susmira; Chicco, Claudio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Pollos alimentados con dietas suplementadas con fosfatos sedimentarios (Río, Liza, Chigua, Jají, Monte y Navay) presentaron a la cuarta semana de edad, menores pesos y mineralización del tejido óseo, que los animales del grupo testigo. El incremento en el contenido de flúor en la dieta, provocó acumulación progresiva de este elemento en los huesos, siendo los valores más altos (P < 0,05) para los fosfatos de Táchira y Mérida. La ingestión de flúor a niveles superiores de 40 mg/ave/día, limitó el comportamiento productivo de las aves y la mineralización del tejido óseo. Â