Concentración de progesterona plasmática (P4) en hembras ovinas gestantes estabuladas reaccionantes a Trypanosoma vivax - Roa, Noris; Tamasaukas, Rita; Fuenmayor, Claudio; Soler, Lina; Ordoñez, Ramón; Aguirre, Aixa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se determinaron las concentraciones de progesterona plasmática (P4) en 19 hembras ovinas al momento del servicio, durante la gestación y primera semana post parto, pertenecientes a la unidad de ovinos del Instituto de Investigaciones Zootécnicas del CENIAP-FONAIAP, Maracay, estado Aragua, Venezuela para evaluar su respuesta reproductiva, mediante la técnica inmunoenzimática (ELISA), siendo reaccionantes al Trypanosoma vivax. Las concentraciones promedio de P4 para cada uno de los días del muestreo no presentaron diferencia significativa (P > 0,05), observándose valores mínimos de 0,5 ng/mL al momento del celo y máximos de 25 ng/mL en plena etapa gestacional. Los valores promedios oscilaron entre 4,89 ng/mL y 18,8 ng/mL. El análisis de regresión lineal usado para verificar el grado de predicción de las concentraciones de P4 los días del muestreo, demostró la siguiente ecuación: Y=15,479 + (-0,0742) X. La tasa de preñez del lote de trabajo fue de 95% diagnosticada a través de las concentraciones de P4 a los 10 días post servicio, lo que favoreció la separación de estos animales en preñados o vacíos. Se utilizó un período de monta natural controlada de cinco días con un macho, logrando la concentración sincrónica de los celos y el servicio. Ocurrieron 10 partos gemelares, seis individuales y uno triple, dos ovejas no parieron por posible reabsorción embrionaria. Se obtuvieron veinte corderos machos y nueve hembras. La curva general de P4 resultó ser la típica para ovejas gestantes. La incidencia del Trypanosoma vivax en estos animales fue alta, determinada con las técnicas de la Capa Blanca Cuantitativa (QBC®) (43,7%) e Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) con un valor de 32,6%. La infección parasitaria fue endémica con picos intermitentes, no detectándose correlación significativa entre la incidencia del T. vivax y la respuesta reproductiva obtenida, a pesar de la tendencia a observar concentraciones menores de P4 en los animales infectados y a las dos ovejas que perdieron el producto de la preñez. Se recomienda seguir el estudio para mejorar el manejo del celo y el servicio relacionado con la presencia del macho y el efecto de la trypanosomiasis natural sobre la eficiencia reproductiva a través de la respuesta hormonal.