Prevalencia de la Fasciola hepatica en los Municipios Mara y Páez del Estado Zulia, Venezuela - Fuenmayor, Abdénago; Simoes, David; González, Ramiro; Chirinos, Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Durante dos periodos, Enero a Marzo (época seca) y Septiembre a Noviembre (época de lluvia) 1996, se realizó un muestreo aleatorio simple a una población bovina mestiza de 3.860 animales, colectando 877 muestras de heces, de las cuales 397 resultaron positivas a Fasciola hepatica, para una prevalencia general de 45,26%. El muestreo fue diseñado usando el paquete Epi Info, opción STATCALC. Esta población se encontraba distribuida en 30 unidades de producción, ubicadas en cuatro sectores: “Playa Bonita”, “El Colorado”, “El Cero” y “El Molinete”, todas a las márgenes de los ríos Guasare, Socuy y Limón de los municipios Mara y Páez del estado Zulia, Venezuela, por ser éstas las áreas con un microclima, que predispone la ocurrencia del ciclo biológico del agente causal de la distomatosis. Al examen coprológico resultaron positivas al parásito Fasciola hepatica todas las unidades de producción en estudio, igualmente, encontrándose en ellas el caracol Limnaea cubensis, el cual actúa como hospedador intermediario. La prevalencia en la época seca fue de 53,15 y 45,0%; y en la época de lluvia de 40,93 y 43,14%, respectivamente, para los municipios Mara y Páez. En cuanto a los sectores en estudio, la prevalencia más alta correspondió a los sectores “El Colorado” y “El Molinete”, con tasas de 61,17 y 49,56%, respectivamente.