Estimación de pesos de becerros de doble propósito a partir de mediciones corporales - ílvarez, Ramón; Vaccaro, Lucía; Vaccaro, Rodolfo; Verde, Omar; Ríos, Leyla; Mejías, Humberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del estudio fue determinar la precisión de los estimados de peso vivo (PV) de becerros de doble propósito en base a mediciones corporales (MC) individuales o combinaciones de éstas. Las MC consideradas fueron: altura a la cruz (AC), altura a la grupa (AG), largo corporal (LC) y perímetro torácico (PT). Se midieron y pesaron individualmente 710 becerros de ambos sexos, Bos taurus x Bos indicus, entre 5 días y 12 meses de edad, provenientes de 9 fincas comerciales y de una Estación Experimental, ubicadas en los estados Guárico (7), Falcón (1) y Portuguesa (2). Los rebaños se mantuvieron a pastoreo. Se realizaron análisis de regresión y correlación múltiples, considerando las combinaciones posibles de MC y los efectos de sexo y grupo racial Â½-europeo (E). Los valores medios corregidos a cuatro meses de edad fueron 66,7 Ó 1,1 kg (PV), 84,2 Ó 0,3 cm (AC), 88,7 Ó 0,3 cm (AG), 84,1 Ó 0,5 cm (LC) y 101,7 Ó 0,7 cm (PT). La repetibilidad de todas las MC fue alta (r=0,97 a 0,99) cuando fueron tomadas en dos oportunidades el mismo día por la misma persona. El LC resultó ser el indicador simple más preciso de PV (R2=0,92). No se encontraron diferencias entre las regresiones PV:LC por sexo, pero si por grupo racial. Por lo tanto, las predicciones deben hacerse por separado para los grupos Â£Â½- y >Â½-E. El valor máximo de R2 obtenido con las combinaciones fue 0,94. Se concluyó que el incremento en precisión con combinaciones de mediciones era insuficiente como para justificar la toma de otras medidas además del LC.