Observaciones hematológicas en búfalos de agua (bubalus bubalis) aparentemente sanos en el Occidente de Venezuela - Ramírez Iglesia, Lílido Nelson; Katiuska Azuaje, Karla; Sánchez, Freddy; Díaz de Ramírez, Adelina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudiaron 105 búfalos de agua (Bubalus bubalis) jóvenes no gestantes, ni lactantes. Se investigaron hemoparásitos con resultados negativos. Se les tomó una muestra de sangre, por las mañanas, mediante venipuntura de la vena yugular. La sangre fue colectada en tubos adicionados con EDTA para una concentración de 1-2 mg/ml; se procesaron antes de las 24 horas. Las concentraciones de las células sanguíneas: eritrocitos (ER), leucocitos (LEU) y plaquetas (PQ) se determinaron en cámara cuentaglóbulos; el volumen celular aglomerado (VCA) se determinó por la técnica del microhematocrito y la hemoglobina (Hb) por el método de cianmetahemoglobina. Luego se calcularon los índices hematimétricos de Wintrobe, volumen corpuscular medio (VCM), hemoglobina corpuscular media (HbCM) y la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHbCM). Los datos se procesaron utilizando el paquete estadístico SAS. Las medias cuadráticas ajustadas Ó error estándar fueron: ER 7.499.323 Ó 56.270 por Âµl; LEU 12.024 Ó 148 por Âµl y PQ 648.086 Ó 6.032 por Âµl; el VCA fue de 36,94 Ó 0,14% y la Hb de 11,5 Ó 0,10g%. El VCM fue de 51,77 Ó 0,34 Âµ3; 16,06 Ó 0,21 pg la HbCM y la CHbCM 31,47 Ó 0,31 g% de ER. Las hembras mostraron la tendencia a una mayor concentración de ER, VCA y Hb; en los más viejos y pesados los ER disminuyeron. Las PQ fueron mayores en los más pesados. Los LEU no mostraron una tendencia clara.