Aislamiento de una cepa de Kocuria rosea degradadora de plumas de aves de corral - Coello, Nereida; Vidal, Luis; Bretaña, Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de buscar un método biológico para el procesamiento de las plumas, se aisló un coco Gram positivo a partir de un depósito colector de una planta beneficiadora de aves, empleando un medio selectivo preparado con polvo de plumas como principal fuente de carbono, energía y nitrógeno. El microorganismo aislado, identificado como Kocuria rosea, fue capaz de degradar plumas enteras en medio de cultivo salino pH 7,5 a 40°C en 72 horas. Se pudo observar que el incremento en el tiempo de esterilización por calor húmedo del medio de cultivo favorece la acción del microorganismo sobre las plumas. La mayor degradación de las plumas se obtuvo en cultivos de Kocuria rosea incubados entre 35 ”“ 40°C. La microscopía electrónica de las células en cultivo reveló la presencia de planos de división asimétricos y gránulos de reserva de tipo glucógeno y polifosfatos. Estudios posteriores permitirán establecer el potencial biotecnológico de la fermentación de plumas por la cepa Kocuria rosea para la producción de metabolitos microbianos de alto valor agregado.