Respuesta inmunitaria serotipo-específica contra rotavirus porcinos - Hidalgo, Mayra; Ciarlet, Max; Liprandi, Ferdinando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó la respuesta inmunitaria serotipo específica contra rotavirus porcinos, en sueros de lechones y sueros hiperinmunes producidos en conejo, mediante un ELISA de competencia. El uso de una batería de 6 anticuerpos monoclonales (AcM) producidos contra la proteína VP7 de los serotipos G3, G5 o G11 y un AcM contra el segmento VP8* de la proteína VP4 del serotipo P9, permitió la identificación de tres grupos de reactividad. El primer grupo, representado por los AcM dirigidos a los serotipos G3 y G5, definido por el reconocimiento recíproco de los AcM 1C10 y 7D2 y, otro no recíproco por el AcM 1C3. El segundo grupo de reactividad formado por los AcM de serotipo porcino G11, definido por el reconocimiento recíproco de los AcM 6E10 y 8D10 y el no recíproco del AcM 5E6. El AcM 4B2, dirigido contra VP8*, representó el tercer grupo de reactividad. La respuesta inmunitaria en sueros hiperinmunes fue serotipo específica y apoyó la presencia de un epitope común sobre las VP7 G3 y G5 porcinas y de un dominio exclusivo sobre el serotipo G11 porcino. En lechones de 1 a 8 semanas de edad, se encontraron niveles considerables de anticuerpos que compitieron con el panel de AcM, sugiriendo que pudieran estar representados en el repertorio de anticuerpos que se producen por infección natural.