La función spline para el ajuste de lactancias en vacas - Sánchez, Egar; Castejón, Osiris; Román, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con el fin de proponer el uso de la función spline para el ajuste de datos de lactancias en vacas, se realizó un estudio usando tres grupos de lactancias simuladas, generadas mediante el modelo gamma de Wood y de 40 semanas de duración. Estas se ajustaron a cuatro modelos spline, el primero ajustó los datos de lactancia con dos segmentos de recta (2lineal), el segundo con un polinomio de grado dos hasta el pico de lactación y después con una línea recta (Spl), el tercero con tres segmentos de recta (3lineal) y finalmente, cuatro líneas rectas (4lineal). Los resultados fueron comparados con los obtenidos por el propio modelo gamma, basados en los valores de R2, producción acumulada (YT), producción inicial (b00), producción pico (Ymax), producción a los 120 d (Y120) y a los 210 d (Y210 ). Los ajustes se realizaron en dos casos: para el promedio de las lactancias de cada grupo y para cada lactancia individual; en el segundo caso fue realizado un análisis de varianza y la prueba de Dunnett. No se encontraron diferencias significativas entre los valores de R2, YT, Y120 y Y210, pero sí se observaron para b00 y Ymax en los modelos 2lineal. Con respecto a los valores de Ymax, puede esperarse que las funciones spline propuestas, superen los obtenidos por el modelo gamma. Los resultados muestran que los modelos 3lineal, 4lineal y Spl son los que más coinciden con el modelo gamma en el ajuste de lactancias.