Prevalencia de fasciola hepatica en búfalos y su control a través de la aplicación de albendazoles - Montiel, Néstor; Simoes, David; Angulo, Francisco; Rojas, Nidia; de Chirinos, Nelly; Chirinos, íngel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En una finca del Estado Zulia ubicada en la zona de bosque seco tropical (Sector el Colorado, a las márgenes del Río Limón) se llevó a cabo un muestreo aleatorio simple de heces, para determinar la prevalencia inicial de Fasciola hepatica en un rebaño de 648 búfalos. Para el estudio se consideraron tres épocas dentro del año: Época 1 (Enero-Abril), Época 2 (Mayo-Agosto) y Época 3 (Septiembre-Diciembre). Las muestras de heces se colectaron directamente del recto de los animales, utilizando guantes desechables en cada caso, siendo analizadas por el método coprológico de sedimentación. La identificación de los huevos se realizó basándose en sus características morfológicas. El estudio preliminar de prevalencia realizado en la época 1, reveló un 76,47% Ó 5,99% de animales infestados, el promedio de huevos por gramo de heces (HPG) fue de 16,31 Ó 12,58. La prevalencia general de la finca fue de 34,19% con un intervalo de confianza de Ó 4,08%, la prevalencia para cada época fue la siguiente: 76,47% Ó 5,99%; 10,16% Ó 4,58% y 8,07% Ó 4,24% para las épocas 1, 2 y 3 respectivamente. Se evidenció una reducción en la infestación en el rebaño, así como una disminución en los valores máximos de HPG con la aplicación del Fasciolicida. En general se presentó una baja infestación en los animales jóvenes. La mayor cantidad promedio de HPG, se observó en la época 1 en las búfalas que presentaron una condición corporal entre 3,0 y 3,5.