Estimulación con TRH y evaluación de la respuesta de la TSH en perros. Su importancia en el diagnóstico de enfermedad tiroidea subclínica (hipotiroidismo subclínico y tiroiditis autoinmune eutiroidea) - Castillo, Víctor; Rodríguez, María; Lalia, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El diagnóstico de hipotiroidismo es realizado midiendo TSH, tiroxina total o libre (T4 o T4L) y el anticuerpo antitiroglobulina (AcTg) para determinar origen etiológico. Según la bioquímica endocrina, se clasifica en 4 estadios, siendo el I y II subclínicos. En el II estadio la TSH se encuentra elevada y la tiroxina normal. En el estadio I la TSH y T4 están normales pero con hiperrespuesta a la estimulación con TRH. Por este motivo, una medición de TSH y T4 normales no significan eutiroidismo. Para obtener datos de referencia, se estudiaron 25 perros con valores de hormonas tiroideas y AcTg normales. Se les realizó estimulación con TRH, inyectando 200 Âµg TRH I.V. midiendo TSH basal (TSH b) y 15 minutos (TSH 15m) post TRH. El resultado de la prueba es la diferencia entre TSH b y TSH 15m (= D TSH). Los datos fueron comparados con 15 caninos con tiroiditis autoinmune (TAI) y medición de TSH y T4L normal, grupo A, y con 10 caninos sin TAI y TSH y/o T4 en los valores límites, grupo B. El máximo calculado de TSH 15m fue de 0,5 ng/mL. El rango para DTSH fue entre 0,1 a 0,25 (D 1 -D 2,5 TSH). El DTSH de 11 perros del grupo A y 3 del B, fue > 0,3 (D 3 TSH). Se concluye que la estimulación con TRH es diagnóstica del hipotiroidismo subclínico Estadio I en el canino, siendo indicada en casos de hallarse concentraciones normales de hormonas tiroideas con TAI, o en el valor límite sin TAI.