El ensayo inmunofluorométrico (FIA) en la medición de testosterona en caprinos - Soto, Héctor; González, Bernardo; López, Gustavo; Contreras, Ignacio; Bello, íngel; Merchán, Víctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En el presente trabajo se evaluó la concentración de testosterona, a partir del estímulo con Hormona Liberadora de Gonadotropinas (GnRH) en machos caprinos mestizos, explotados bajo condiciones tropicales, mediante el ensayo inmunofluorométrico estandarizado (sistema DELFIA®), a fin de determinar si por este tipo de ensayo se alcanzan valores similares a los obtenidos por otros sistemas de determinación hormonal. Para ello, fueron estimulados con una dosis alta de GnRH (1500 Âµg), cuatro caprinos adultos, sometidos a asistencia y control sanitario permanentes. Se tomaron muestras de sangre cada 20 min, antes y después de la estimulación. La sangre obtenida fue centrifugada y el suero sanguíneo fue utilizado para realizar el ensayo. Los resultados indicaron un valor medio de testosterona de 7,96 Ó 3,85 ng/mL antes de la estimulación. Después de la estimulación la concentración promedio fue de 12,92 Ó 6,2 ng/mL. Estos resultados se asemejan a los reportados por la literatura citada lo cual indica que los valores de concentración de testosterona obtenidos por inmunofluorometría son similares a la de otros tipos de ensayos, garantizando datos confiables a la hora de establecer un patrón de valores de testosterona sérica para los caprinos de la ganadería nacional.