Producción continua de proteína microbiana (K. fragilis) a partir de suero de leche - Quintero, Harvey; Rodríguez Marval, Mawill; Páez, Gisela; Ferrer, José; Mármol, Zulay; Rincón, Marisela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudió el cultivo continuo de la levadura Kluyveromyces fragilis ATCC 8554 en suero de leche desproteinizado y suplementado como función de la tasa de dilución (D), a pH 5,00 y temperatura 30°C. Se empleó un biorreactor Bioflo 4000 con un volumen de trabajo de 3 dm3, y controles automáticos de los flujos de alimentación, cosecha, temperatura, pH, y velocidad de agitación. La tasa de dilución se varió entre 0,15 y 0,36 h-1. El suero de leche fue caracterizado, en términos de lactosa, nitrógeno, proteínas, fósforo y pH. La biomasa se determinó por medición de la densidad óptica. En los cultivos por carga no se detectó producción de etanol, indicando que no existieron condiciones limitantes de oxígeno. En cultivo continuo se determinaron los valores de la tasa específica de crecimiento máxima (Âµmáx=0,530 Ó 0,017 h-1), la constante específica de consumo de sustrato (Ks=17,64 Ó 0,074 kg/m3), el coeficiente de mantenimiento (m=0,0414 Ó 0,018 kg de lactosa/kg de biomasa/h) y el rendimiento (Yc=0,874 Ó 0,181 kg de biomasa producida/kg de lactosa consumido para crecimiento). En cultivo continuo el valor máximo de concentración de biomasa fue de 26,0 kg/m3 a una tasa de dilución 0,15 h-1. La máxima productividad fue 5,52Â kg/m3.h a una tasa de dilución de 0,24 h-1. El contenido de proteína microbiana fue de 42,9%, con una cantidad de cenizas de 2,6%, con valores de Fe, P y Ca comparables al de otras fuentes nutricionales tradicionales, lo que sugiere el potencial uso de esta levadura como suplemento en alimentación animal.