Resistencia a los antimicrobianos de vibrios aislados de peces y camarones marinos en Venezuela - ílvarez, Julia Dolores; Austin, Brian; ílvarez, Ana María; Agurto, Claudia Paola (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Una práctica mundial en granjas de cultivo acuícola es el uso rutinario de antimicrobianos, incluyendo compuestos de valor en terapéutica humana; sin embargo, todavía prevalecen las vibriosis atribuibles fundamentalmente a Vibrio harveyi luminiscentes. Se determinó la resistencia frente a 12 antimicrobianos y al agente vibriostático, con el método en disco de difusión en agar, de miembros del género Vibrio aislados de lisas criollas silvestres (Mugil curema) y de camarones peneidos (Litopenaeus schmitti, L. vannamei y L. stylirostris), silvestres y cultivados, así como del agua y sedimento de su entorno. Se tomaron muestras del riñón, hepatopáncreas e intestino de los animales, y también de macerados de larvas de camarones. En general los ejemplares se observaron sanos a su llegada al laboratorio, con excepción de los provenientes de los 3 primeros muestreos realizados en una camaronera en 1996, donde un grupo de larvas de cultivo presentó problemas sanitarios. Fueron aislados 629 vibrios, de los cuales el mayor grupo, claramente identificado, estuvo formado por bacterias de la especie V. harveyi. Se detectó que el 93% de los vibrios presentaron resistencia múltiple, la cual fue elevada (R Â³ 50%) a la eritromicina, estreptomicina, kanamicina, novobiocina, penicilina G, polimixina B, tetraciclina y triple sulfa. No se encontró diferencia estadística significativa (P Â£ 0,05) entre la especie V. harveyi y el resto de las especies de Vibrio ubicadas en un segundo grupo, considerando en conjunto los ambientes silvestre y de cultivo. Sin embargo, el nivel de resistencia de las cepas de esta especie se hizo significativamente mayor (P Â£ 0,05), al analizar en forma individual las de V. harveyi aisladas de las larvas enfermas. Aquí las cepas fueron 100% resistentes en un rango comprendido entre 7 y 10 de los antimicrobianos probados. El alto nivel de resistencia de las bacterias recuperadas de animales cultivados, puede ser una consecuencia del amplio uso de antimicrobianos. En lo referente a los animales silvestres, la alta resistencia detectada podría involucrar la transferencia de factores R mediante plásmidos.