Detección de virus murinos en ratones de laboratorio - de Garmendia, Magaly; Candela, Ernesto; Hidalgo, Mayra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se determinó la presencia de anticuerpos específicos a los virus murinos: Neumonía murina (VNM), Sendai, Coriomeningitis Linfocitica (CML),Hepatitis murina (VHM), Mínimo del ratón (VMR) y Reovirus-3 (Reo3) de muestras de sueros de los ratones del Bioterio del IIV CENIAP-INIA, Maracay. Edo Aragua, Venezuela. Mediante el uso de la prueba de Elisa, se estudiaron un total 168 animales, 84 eran del destete y 84 adultos, provenientes de cepas CIV, NMRI Y CF1. Los resultados de la prevalencia viral fueron: VHM 97,96%,VMR 66,7%, Sendai 8,9%, VNM 6,5%, Reo3 4,2% y CML 2,4%. Estos valores indican que los virus de mayor incidencia en los ratones son el VHM seguido por el VMR (P < 0,05), siendo la afección de ambos virus mayor que el Sendai (P < 0,05); éste a su vez es igual al VNM. El virus de la neumonía es similar al Reo3, pero superior al CML (P < 0,05). Se presentó una diferencia significativa (P < 0,05) entre animales de diferentes edades únicamente en el VMR con valores de 78,6% para adultos y 54,8% para el destete. No se encontraron diferencias significativas entre destete y adultos a los virus VHM (95,2 y 100%); Sendai (8,3 y 9,5%); VNM (4,8 y 8,3%); Reo3 (1,2 y 7,1%) y el CML (4,8 y 0%). Los resultados indicaron diferencias significativas (P < 0,05) para la prevalencia del VNM entre las Cepas CIV, NMRI y CF1 con valores de 12,5, 1,7 y 5,4%. No se encontraron diferencias significativas entre virus y cepas de ratones al estudiarse los otros virus. La prevalencia de estos virus en la población venezolana estudiada mostró las mismas características presentes en bioterios de Brasil, Europa y Estados Unidos. Se concluye indicando la presencia de los anticuerpos específicos a los virus: VNM, Sendai, CML, VHM, VMR y REO3. Sólo se presentaron diferencias entre edades en el VMR y diferencias entre cepas en el VNM.