Eficiencia del nitroscanato en perros naturalmente infectados con Toxocara canis y Ancylostoma spp. - García, Francisco; Armas, Antonio; Rodríguez, Solange; Pérez, Arlett; Suárez, Claribel; Armas, Santiago; Castillo, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Las helmintiasis del tracto gastrointestinal de los caninos domésticos constituyen un grupo de parasitosis con serias implicaciones en la salud de los animales y algunas son causantes de zoonosis de importancia en Salud Pública. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficiencia antihelmíntica del Nitroscanato en perros naturalmente infectados con Toxocara canis y Ancylostoma spp. Se realizó un ensayo conformado por un grupo de 8 caninos tratados a la dosis de 50 mg/kg v.o. (2 aplicaciones con intervalo de 2 semanas) y un grupo control no tratado de 8 animales. El Nitroscanato demostró una alta eficiencia (100%), disminuyendo en forma significativa la carga parasitaria de Toxocara canis y Ancylostoma spp, con una reducción del 100% en el HPG de Ancylostoma spp y en la prevalencia de de Toxocara canis y Ancylostoma spp. Se recomienda utilizar este producto como una alternativa de utilidad en el tratamiento y control de las principales helmintiasis gastrointestinales que afectan a los perros en Venezuela.