Estudios taxonómicos de hongos coprofílicos de la división ascomicota (clase: pirenomicetes) del Estado Zulia, Venezuela - Delgado Avila, Adolfredo; Piñeiro Chávez, Albino; Urdaneta García, Lilia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En un estudio realizado durante los años 1999-2000, en 17 municipios del estado Zulia, Venezuela, se colectaron 250 muestras de heces de animales para detectar la presencia de hongos coprofílicos. Se procesaron heces de animales domésticos y salvajes, en cautiverio o no, colocando estas muestras entre 7 a 14 días en cámara húmeda en una cápsula de Petri con papel filtro esterilizado y a una temperatura de cuarto (24-28°C). De los análisis macroscópicos y microscópicos de los hongos que crecieron en la cámara húmeda se identificaron 8 géneros y 19 especies, de la clase Pirenomicetes, División Ascomicota, tales como: Sporormiella minima, S. herculea, Chaetomium globosum, Ch. venezuelensis, Ch. spirochaeta, Cercophora mirabilis, C. palmicola, Podospora pauciseta, Sordaria fimicola, Zygopleurage zygospora y Lophotrichus ampullus. Las nuevas especies reportadas para el Zulia y Venezuela son: Sporormiella australis, Chaetomium semi-nudum, Podospora dactylina, P. excentrica, P. globosa, p. pyriformis, Lophotrichus bartlettii y Melanospora brevirostis.