Dermatitis alérgica en caninos. Estudio clínico dermatológico en 54 perros realizado en la Policlínica veterinaria de la Universidad del Zulia - Barboza, Glen; Villalobos, Amri; Fernández, Gibson; Soto Bracho, Jorge; Ramírez, Roger; García, Guillermo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluaron 54 caninos con probable dermatitis alérgica, basada en la historia clínica, los signos presentados y la prueba de alergia intradérmica. De los 54 pacientes, 39 (72,2%) resultaron positivos a la prueba intradérmica. Los caninos mostraron lesiones características de la enfermedad constituídas en su mayoría por la presencia de eritema (94,9%), costras (82,1%), alopecia (43,6%), ronchas (43,6%), pápulas (23,1%) y máculas (30,8%). Las razas más afectadas fueron: mestiza (35,9%), Poodle (15,4%) y Pastor Alemán (30,3%). La edad de los pacientes se ubicó en su mayor porcentaje entre 0 a 4 años (61,5%). El 66,7% fueron hembras y el 33,3%, machos. El prurito se observó en un 97,4% de los perros estudiados. Las lesiones fueron distribuídas en forma generalizada (59%) y localizada (41%). El 17,9% de los perros presentaron otitis externa bilateral. El 61,5% resultaron positivos a un solo alérgeno y el 38,5% a varios. Los alergenos utilizados fueron: polvo de casa, con un 87,2% de positividad en los pacientes; 25,6% a la mezcla de insectos; 10,3% a la carne de cordero; 7,7% al antígeno de pulga y al pasto; 5,1% a plumas de pericos; 2,6% a la ambrosía, carne de res, trigo y mezcla de mohos. No hubo reacción positiva a plumas y carne de pollo. Con relación a la frecuencia de las reacciones positivas a los alergenos en las razas más afectadas, se observó un 92,86% al polvo de casa y 28,57% a la mezcla de insectos en la raza mestiza. En el Pastor Alemán, un 75% al polvo de casa y 25% a la mezcla de mohos. En la raza Poodle, 83,3% al polvo de casa y 23,33% a la carne de cordero. Todos los pacientes se diagnosticaron como dermatitis atópica, por ser positivos para algún aeroalergeno.