Uso de ultrasonografía modo B en tiempo real para diagnóstico precoz de gestación en la cerda - Mejía Silva, William; Cruz Arambulo, Robert; Calatayud Marques, Derwin; León, Gonzalo; Quintero Moreno, Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La técnica de Ultrasonografía en tiempo real fue evaluada para determinar la detección de preñez en 232 cerdas multiparas y nulíparas de varias razas. La exploración como diagnóstico de preñez fue realizada en la pared ventral abdominal (derecha e izquierda) usando un equipo de ultrasonografía portátil con un transductor lineal electrónico mini convexo de 5,0 y de 7,5 MHz. Las cerdas fueron examinadas de pie en sus jaulas de gestación a los 18, 19, 20, 21, 22 y 23 d después del servicio (2 inseminaciones artificiales por cerda). La sensibilidad de la prueba fue de 92,9% a los 18 y 19 días después de la inseminación y un 98,3% a los 22 y 23 d. La especificidad de la prueba fue menor (50%, 18 y 19 d después de la inseminación) y alcanzo un 100% a partir a los 22 d. De las 232 cerdas diagnosticadas preñadas, 212 parieron y se observó aborto en 1 de ellas; 19 cerdas (8,18%) retornaron en estro, de las cuales 10 oscilaron entre los 18 y 25 d, 6 entre 25 y 35, 1 entre los 36-45 y 2 cerdas superaron los 45 d posteriores a la inseminación artificial. Seis cerdas (2,58%) fueron diagnosticadas falso positivo, lo cual pudo ser debido a una mortalidad embrionaria. Ocho cerdas (3,44%) fueron diagnosticadas falso negativo entre los 18 y 22 d post servicio, lo cual se relacionó a hembras con presencia de pocos embriones en su útero (> 4 y < 10). Estos resultados nos permiten concluir que la ultrasonografia en tiempo real modo B es un método con una alta precisión, así mismo, es rápido y muy seguro para ser utilizado en el diagnóstico de gestación de cerdas a partir de los 22 d post servicio, además no es invasivo, lo cual permite evaluar el tracto reproductivo, valorar disfunciones y posibles patologías en las cerdas.