Resistencia a los antimicrobianos de especies de bacillus aislados de leche cruda - Faría Reyes, José; Allara Cagnasso, María; Izquierdo Córser, Pedro; DÂ´Pool, Gerardo; García Urdaneta, Aleida; Valero Leal, Kutchynskaya (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Fueron recolectadas 200 muestras de leche cruda de cántaras ubicadas en las receptorías de El Laberinto, en Machiques, Distrito Perijá y en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Se les aplicó la prueba del cloruro de TrifeniHetrazolio (CTT) y la prueba del disco ensayo de la AOAC para detectar la presencia de antimicrobianos. De las muestras positivas se aislaron bacterias del género Bacillus spp., éstos se identificaron hasta el nivel de especie y se les determinó el patrón de resistencia ante 15 antimicrobianos. Un total de 9 Bacillus fueron aislados: 4 B. circulans, 3 B. cereus, 1 B. firmus y 1 B. alvei. Todos los aislados resultaron resistentes al menos a 2 antimicrobianos. Frente a los betalactámicos: penicilina G, oxacilina y la mezcla amoxicilina/ácido clavulánico, se encontraron aislados resistentes en todas las especies, con excepción de B. cereus frente a la amoxicilina/ácido clavulánico, cuyas cepas presentaron un 33% de resistencia. Ante las cefalosporinas de primera y tercera generación, B. cereus demostró 33% de resistencia y 100% de sensibilidad, respectivamente. Todos los aislados de B. firmus fueron resistentes a la cefalosporina de primera generación, mientras que B. alvei se mostró sensible a todas las cefalosporinas probadas. Solo el aislado de B. firmus fue sensible a la eritromicina. El grupo de antimicrobianos más efectivo fue el de los aminoglicósidos, observándose un 25% de resistencia solo de B. circulans ante la amikacina. Los aislados de B. cereus y el de B. firmus presentaron resistencia a la triple sulfa. Se concluye que las especies de Bacillus aisladas de leche cruda con residuos de antimicrobianos, presentaron variaciones en su patrón de resistencia. Debe resaltarse la relevancia de la transmisión al hombre, a través de la cadena alimentaria, de bacterias resistentes a diversos antimicrobianos.