Efecto de enzimas fibrolíticas glucosiladas en la digestibilidad in vitro de ms y mo de alfalfa (medicago sativa) y ballico (lolium perenne) - Pinos Rodríguez, Juan Manuel; González Muñoz, Sergio Segundo; Mendoza Martínez, Germán; Bárcena Gama, Ricardo; Cobos Peralta, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Este estudio se hizo para evaluar el efecto de enzimas fibrolíticas exógenas protegidas por glucosilación en la degradación in vitro de materia seca (MS) y materia orgánica (MO) de alfalfa (Medicago sativa) y ballico (Lolium perenne). Se efectuó la primera fase de Tilley y Terry a 3, 6, 12, 24, 48 y 72 h de incubación, utilizando un medio con saliva McDougall y otro con saliva McDougall + líquido ruminal. Se midió la desaparición neta de los sustratos para comparar el efecto de la enzima fibrolítica en ausencia o presencia de microorganismos ruminales. Las enzimas fibrolíticas en combinación con líquido ruminal incrementaron (P0,05) en presencia o ausencia de líquido ruminal, pero a las 24 y 48 h la desaparición neta de MS y MO de alfalfa fue menor (P