Relación entre el período vacío y el rendimiento lechero en vacas mestizas de doble propósito - Perea, Fernando; Soto, Eleazar; Montilla, Evelin; Ramírez, Lílido; de Ondiz, Aitor; Román, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de estudiar la relación entre período vacío y el rendimiento lechero, se evaluaron 1571 registros productivos y reproductivos correspondientes a 620 vacas mestizas, con dos o más partos, ordeñadas dos veces al día con apoyo y amamantamiento del becerro. Los datos fueron recopilados en dos fincas ganaderas ubicadas en los municipios Rosario y Machiques de Perijá del Estado Zulia, Venezuela; las cuales se encuentran localizadas en una zona de vida correspondiente al Bosque Seco Tropical y Sub-húmedo Tropical, respectivamente. Se establecieron 4 grupos de acuerdo a la duración del período vacío (PV): G1, 60; G2, > 60 90; G3, > 90 120 y G4, > 120 días. Se consideraron como variables productivas la producción total de leche (PT), producción ajustada a 244 días (P244) e índice de rendimiento lechero (IRL). Los datos fueron analizados mediante el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS. El intervalo parto-concepción de acuerdo al período vacío fue: G1: 44,8 Ó 9,6 (n=346); G2: 75,4 Ó 8,9 (n=345); G3: 104,4 Ó 8,3 (n=313); G4: 198,5 Ó 70,7 días (n=567). Las correlaciones lineales entre la PT, P244 e IRL con el PV, fueron de 0,32, 0,11 y -0,33 (P < 0,01), respectivamente. La PT fue estadísticamente diferente (P < 0,05) sólo entre los grupos 2 y 3 y 2 y 4, observándose un mayor rendimiento lechero en el período 2, que tendió a disminuir en los PV sucesivos (G1: 1891,2 Ó 63,2; G2: 1927,1 Ó 44,2; G3: 1791,7 Ó 42,5 y G4: 1804,7 Ó 32,4 kg de leche/lactancia). La P244 no difirió entre grupos reproductivos, cuyos promedios fueron 1533,8 Ó 45,9; 1623,3 Ó 32,9; 1620,5 Ó 31,7; 1611,4 Ó 20,6 kg de leche, para los grupos 1, 2, 3 y 4, respectivamente; mientras que el IRL experimentó una disminución, estadísticamente significativa (P < 0,01), con el incremento del PV: G1: 4,67 Ó 0,12; G2: 4,47 Ó 0,08; G3: 4,14 Ó 0,08; G4: 3,35 Ó 0,05 kg de leche por día de intervalo entre partos. Los resultados indican que las vacas preñadas entre los 60 y 90 días tuvieron un promedio de producción por lactancia superior a los demás grupos. Sin embargo, al considerarse la producción por día de intervalo entre partos (IRL) se observa que al incrementarse los días vacíos, ésta experimenta una considerable disminución, que alcanza una magnitud de 477 Kg de leche al año (IRL Â 365 días) entre las vacas que conciben antes de los 60 días postparto y las que lo hacen después de los 120 días. Se concluye que las vacas que se preñan temprano en el período postparto son más productivas que aquellas que lo hacen tardíamente. Se recomienda la implementación del servicio temprano como una estrategia para contribuir a reducir el intervalo parto-concepción, y por lo tanto, a mejorar los índices de productividad de las explotaciones bovinas. Â