Amblyomma cajennense (fabricius, 1787) (Acari: ixodidae) en los Estados Aragua y Cojedes, Venezuela - Moissant de Román, Elena; Klober, Roland; Manzanilla, Jesús (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de la presente comunicación es la de señalar por primera vez la presencia de Amblyomma cajennense en los estados Aragua y Cojedes. La muestra procesada e identificada estuvo representada por 14 ejemplares de la garrapata: seis de ellas se recolectaron en cinco perros en áreas peri-urbanas de Maracay y ocho en dos perros y un gato, en una finca ubicada en el municipio San Carlos del estado Cojedes. Las garrapatas se encontraron fijadas principalmente a las orejas de sus distintos hospedadores. Se menciona por primera vez a A. cajennense como ectoparásito del gato doméstico en Venezuela. Con estos resultados se elevan a siete el número de especies de Amblyomma señaladas para el estado Aragua.