Características físico-químicas de la leche cruda en las zonas de aroa y yaracal, Venezuela - Páez, Lucy; López, Nancy; Salas, Keyla; Spaldiliero, Antonio; Verde, Omar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Durante un periodo de ocho meses, se analizaron 2.535 muestras de leche con o sin almacenamiento en frío, provenientes de vacas en ordeño en 40 fincas de las zonas de Aroa y Yaracal, de los estados Yaracuy y Falcón, Venezuela, determinándose: acidez, crioscopía, cloruros, tiempo de reducción de azul de metileno, densidad, grasa, sólidos totales, sólidos no grasos y volumen de producción. Se obtuvieron promedios, se realizaron análisis de varianza, comparación de medias y se calcularon correlaciones. Para el análisis de varianza se establecieron grupos de asociaciones: zona-tipo-mes, zona-tipo,zona y mes. De las variables estudiadas se encontraron valores fuera de los establecidos por las normas COVENIN, en crioscopía en la zona de Aroa, leche caliente, mes de abril y leche fría, meses de enero y junio; y en la zona de Yaracal, leche fría en todos los meses estudiados y leche caliente en los meses de marzo, abril, mayo y julio. Los sólidos totales resultaron menores a los valores establecidos por las normas COVENIN en la zona de Aroa, leche fría, mes de mayo y leche caliente para los meses de febrero, marzo, abril y mayo ; para la zona de Yaracal tanto para leche fría y leche caliente durante todos los meses estudiados excepto leche caliente, mes de enero. Al aplicar análisis de varianza, se consiguieron diferencias altamente significativas para todas las asociaciones, excepto acidez y crioscopía por zona. Los valores más altos de acidez se obtuvieron en la zona de Yaracal, leche caliente y durante el mes de agosto. En ambas zonas estudiadas, los valores promedios más altos en crioscopía se consiguieron en leche fría y los más bajos en leche caliente en la zona de Aroa. Las correlaciones obtenidas fueron altamente significativas.Â Â Â