Degradación de betalainas en remolacha (Beta vulgaris L.) estudio cinético - Moreno ílvarez, Mario José; Viloria Matos, Alfredo; Belén, Douglas (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Degradación de betalainas (betacianina y betaxantina) provenientes de raíces de remolacha (Beta vulgaris L.) fueron evaluadas. Los pigmentos previamente purificados, fueron expuestos a una fuente de luz blanca, a pH 6,1 y temperatura de 25,0 Ó 0,1°C. A intervalos de 5h se midieron los valores de absorbancia a 537 y 465 nm respectivamente, con la finalidad de determinar: orden de reacción, tiempo de vida medio (t1/2) y constante de degradación (k). Como conclusión se encontró que las reacciones presentaron un modelo cinético de primer orden. La degradación de la betacianina fue menos rápida (t1/2: 53 h; k: 13,1 x 10-3 h-1) que la betaxantina (t1/2: 8,42 h; k: 82,2 x 10 -3 h-1). En condiciones experimentales la betacianina y betaxantina presentaron un valor de cero en su concentración a los 304,5 h y 49,1 h respectivamente. Â