Enfermedad de addison en cachorro, hiperplasia adrenal congénita (déficit de 21 alfa hidroxilasa adrenal) e hipoparatiroidismo en perros - Castillo, V.; Ortemberg, L. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La enfermedad de Addison (EA), la hiperplasia adrenal congénita (HAC) por déficit de 21 ahidroxilasa adrenal y el hipoparatiroidismo (HoPTH) son de diagnóstico poco frecuente, representando el 3% (EA) y 0,5% (tanto HAC como HoPTH) de las enfermedades endócrinas atendidas. Se describen 1 caso de EA congénito (collie de 6 meses de edad), 2 casos de HAC (una caniche toy y una labradora, ambas de 2 años) y 2 de HoPTH (cocker spaniel de 11 meses y una mestiza de 7 años). Por la signología clínica que presentaban (enanismo; obesidad con alopecía bilateral simétrica en periné, hiperpigmentación, anestro y convulsiones) los diagnósticos presuntivos, para cada caso, fueron de hipotiroidismo, déficit de hormona de crecimiento o panhipopituitarismo (EA); hipotiroidismo o Sindrome de Cushing (HAC) y sindrome convulsivo (HoPTH). Para el diagnóstico definitivo de cada enfermedad se indicó estudio de los ejes somatotropo (por medio del factor insulino símil-1); adrenal (adenocorticotrofina endógena [ACTHe] y Estimulación con ACTH, midiendo cortisol y 17 hidroxiprogesterona [17 OH-P]) y tiroideo. Se midió la paratohormona (PTH), Vitamina D y calcio iónico [Ca+]. El cachorro con EA, la ACTHe estaba elevada y la estimulación con ACTH (cortisol) hiporrespondiente, estando normales las restantes hormonas. Las perras con HAC la ACTHe fue elevada, con hiporrespuesta del cortisol e hiperrespuesta de la 17 OH-P a la estimulación con ACTH, siendo ambas eutiroideas. La PTH y [Ca+] estaban descendidas en los casos de HoPTH, habiendo asociación con Sindrome de Cushing en la mestiza. Se concluye que debe incluirse la EA, HAC e HoPTH como diagnósticos presuntivos. Â