Estudio de residuos tóxicos en tejidos animales destinados al consumo - Vázquez Moreno, Luz; Bermúdez Almada, María del Carmen; García Rico, Leticia; Languré Campos, Amanda; Flores Munguía, María Eugenia; Orantes Arenas, Carmen Cristina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Durante las dos ultimas décadas se ha venido dando una marcada revolución científica en la agricultura, en la cual la tecnología química ha jugado un papel muy importante. Los químicos de fuentes variadas pueden entrar a la cadena alimenticia, incluyendo algunos con efectos negativos sobre la salud, a corto o largo plazo. La exposición inadecuada de los animales a la contaminación del medio ambiente o la aplicación de plaguicidasy medicamentos veterinarios pueden provocar acumulación de residuos en sus tejidos. El presente estudio se llevó a cabo con el fin de obtener información de la frecuencia y niveles de residuos tóxicos en los tejidos de origen animal en la región Noroeste de México. En el estudio se incluyeron 1.034 muestras analizadas de enero de 1993 a diciembre del 2000. Los tejidos involucrados fueron de bovino, porcino yaves. Se realizó la cuantificación de metales pesados, antibióticos, plaguicidas (organoclorados y organofosforados), bifenilos policlorados y la identificación de especie animal, utilizandométodos establecidos en las Normas Oficiales Mexicanas y métodos validados. Cobre y cadmio fueron los metales encontrados con mayor frecuencia y en concentraciones mayores, seguidos por arsénico, mercurio y plomo los cuales se detectaron en un número menor de muestras. Los residuos de antibióticos variaron en concentración y tipo durante el período de análisis. Las sulfonamidas se encontraron con mayor frecuencia (7,3-10,6%). Cloranfenicol y sulfonamidas se detectaron en algunas muestras con niveles por arriba de la tolerancia según la Norma Oficial Mexicana. También se detectó la presencia de plaguicidas y en una muestra, la concentración estuvo por encima de los niveles permitidos. Estos datos se pueden emplear para evaluar las tendencias respecto a estos residuos y para identificar problemas dentro de la industria de la carne ycon ello proponer acciones correctivas.