Calidad físico química de las principales marcas de leche pasteurizada consumidas en la Ciudad de Maracaibo - Briñez, Wilfido José; Valbuena, Emiro; Castro, Gustavo; Fuentes, Flor; González, Delia; Tovar, Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La leche es considerada un componente alimenticio que tiene como función, aportar al organismo los nutrientes necesarios para el desarrollo y crecimiento de los mamíferos. Con el objetivo de estudiar la calidad físico química de las 5 principales arcas de leche pasteurizada identificadas con las letras A, B, C, D y E, se analizaron 202 muestras de leche recolectadas al azar, directamente de los expendios, con fecha legal de venta, cada quince días, durante un período de seis meses, en la ciudad de Maracaibo Estado Zulia, Venezuela. Se procedió a determinar los valores promedios de: pH, acidez titulable (AT), crioscopia (CR), grasa (GR), proteínas totales (PT), sólidos totales (ST), sólidos no grasos (SNG) y cenizas (CE). Los datos fueron analizados estadísticamente a través del procedimiento Lineal Generalizado (GLM) del paquete estadístico SAS, utilizando un análisis de varianza y probando las medias por el método de los mínimos cuadrados, complementado con un análisis de frecuencia para determinar los porcentajes que se encontraron dentro de los parámetros establecidos por la norma para cada variable. Se obtuvieron medias generales para: CR ”“0,539, GR 3,27%, ST 12,22%, SNG 8,94%, PT 3,36%, CE 0,69%, pH 6,69 y AT 14,80 mL de NaOH 0,1 N/100 mL de leche. Se observaron diferencias significativas (P Â£ 0,05) entrelas marcas para las variables CR, GR, PT, ST, SNG y AT, a excepción de pH y CE. Se concluye que la leche pasteurizada presenta una irregular calidad físico química ya que sólo para algunas variables cumplen con los valores establecidos por la norma COVENIN NÂº 798-94.