Fertilidad en vacas lecheras asociada a la sincronización de celos e inseminación a tiempo fijo utilizando GnRH y PGF2É‘ - Sepúlveda, Néstor; Risopatrón, Jennie; Rodríguez, Fernando; Rodero, Evangelina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un estudio para determinar la eficiencia de un tratamiento de sincronización de celos e inseminación artificial a tiempo fijo utilizando GnRH y PFG2Î± en vacas lecheras frisonas en el sur de Chile. Se utilizaron 80 vacas de 2 a 4 partos divididas en dos grupos; un grupo (GC) fue inseminado 12 horas después de detectado el celo, y otro grupo de vacas se sometió a un tratamiento hormonal (GS), que consistía en una aplicación de GnRH (0,02mg de buserelina) los días 0 y 9, mas la aplicación de PFG2Î± (25 mg de dinoprost) el día 7 del programa. Todas las vacas de este grupo fueron inseminadas el día 10 de iniciado el tratamiento hormonal, con independencia de la presentación de celos. La actividad reproductiva se controló a través de los niveles de progesterona en leche y el diagnóstico de preñez fue realizado por palpación rectal. La tasa de preñez al primer servicio del GC y GS fueron similares (50% y 47,5%), sin embargo el primer servicio de inseminación se realizó en el GS, 31 días antes que el GC (P < 0,05). Los animales del grupo GS presentaron un intervalo entre el parto y concepción menor (100,5 Ó 45) en relación al grupo control (145,5 Ó 65) (P > 0,05). No hubo diferencias (P > 0,05) en el número de servicios por concepción entre ambos grupos de vacas (GC=1,87 y GS= 1,75). Se concluye que el tratamiento de sincronización utilizado permite acortar los días abiertos en rebaños lecheros. Â