Análisis de riesgos y puntos críticos de control en la actividad reproductiva en ganaderías doble propósito - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Goicochea Llaque, Javier; Rodríguez Urbina, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Aplicando estrategias de análisis epidemiológico se estableció la relación entre factores de riesgo y la identificación de puntos críticos (ARPCC) en los procesos reproductivos para optimizar decisiones preventivas y de control en hatos doble propósito. Se utilizaron 17.855 observaciones en 2.547 vacas mestizas pertenecientes a 3 fincas con manejo tradicional (MT=7.603) y a 3 con manejo mejorado (MM=10.252) en la Cuenca del Lago de Maracaibo. Se analizaron 8 grupos de riesgo: novillas, vacas primíparas, adultas, servidas, preñadas, secas, recién paridas y eliminadas; se identificaron los puntos críticos de factores genéticos, ambientales, manejo, alimentación, sanitarios, reproductivos, administrativos y otros relacionados con distintos estados fisiológicos. Las variables de predicción para la ocurrencia estadística de riesgos se determinaron utilizando la relación de probabilidad (OR, Odds Relation) con un intervalo de confianza de 95%. Se encontraron diferencias entre factores de riesgo y puntos críticos entre MT y MM. Como variables significativas de riesgo destacan en novillas (P < 0,01): ganancia diaria de peso (OR=5,96), condición corporal (CC, OR=3,6) y calificativo del tracto reproductivo (OR=3,14) y como riesgo del anestro orgánico en primíparas (P < 0,001): caída del peso posparto (OR=8,3), CC (OR=6,68), presencia de la cría y amamantamiento (OR=6,76). En las repetidoras, los riesgos fueron muchos y altamente significativos (P < 0,001): predominio racial (OR=12), producción de leche (OR=8,13), momento de inseminación (OR=14,2) e infecciones (OR=11,8); en menor grado, el efecto finca (OR=5,68), manejo de celos y servicios (6,62) y mastitis (3,75) (P < 0,01) y época (OR=3,48), CC (OR=3,8), retención placentaria (OR=5,22) e intervalo parto servicio (OR=6,43) (P < 0,05). Estas variables de predicción de los riesgos confirman el diagnóstico y la probabilidad que participen como causales de problemas reproductivos. Las decisiones de manejo utilizadas para prevenir el riesgo de problemas mejoraron la eficiencia pero deben estar justificadas económicamente.