Crecimiento y distribución de tallas de donax denticulatus (Mollusca: Donacidae) en playa brava, península de Araya, Estado Sucre, Venezuela - García, Natividad; Prieto, Antulio; Alzola, Renny; Lodeiros, César (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El chipi-chipi Donax denticulatus es una especie dominante en las comunidades de playas de arena de las costas del Caribe venezolano. El crecimiento y la distribución de tallas de una población intermareal fue analizada mensualmente entre octubre 2000 y junio 2001 en Playa Brava, Chacopata, Venezuela. Los muestreos se realizaron en transectos perpendiculares a la línea de costa. La distribución de tallas fue estable, constituida fundamentalmente por bivalvos adultos con escaso reclutamiento (20-26 mm). La densidad media fue de 33,13 Ó 6,35 ind.m-Â² sin cambios significativos en el tiempo. La relación longitud-peso fue altamente significativa (rÂ² > 0,60). Los parámetros de crecimiento según la función von Bertalanffy fueron Lâˆž = 31,47 mm, K = 1,48 año-Â¹ y t0 = 0,5 año-Â¹, sugiriendo que la población de Playa Brava posee una tasa de crecimiento alta y una longevidad de 18 meses. La tasa instantánea de mortalidad (Z) analizada para individuos grandes (> 22 mm) fue también alta (2,93 año-Â¹). Debido a la inexistencia de explotación del banco, la mortalidad estimada es asumida como la natural. Â