Evaluación de la lignina detergente ácido como marcador para la determinación de la digestibilidad en ovinos - Lachmann Sevilla, Mariela; Araujo Febres, Omar; Vergara López, Juan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se emplearon 12 carneros mestizos castrados West African, para evaluar el uso de lignina detergente ácido (LDA) como marcador, empleando el método de las proporciones para determinaciones de digestibilidad contra el método de colección total de heces (CTH). La ración ofrecida fue 80% de heno de Brachiaria humidicola + 20% de alimento balanceado. Se estimaron las digestibilidades de la Materia Seca (DMS), la Materia Orgánica (DMO) y la Proteína Cruda (DPC). La recuperación del marcador fue 99,85% Ó 2,68. Se ejecutaron pruebas de “t” pareadas entre CTH y LDA, para detectar errores sistemáticos y pruebas de “F” para comparar las desviaciones estándares (DE) ubicando errores aleatorios. Para aquellas determinaciones en las que no se detectaron diferencias significativas se realizó la prueba de comparación de las medias para métodos con DE sin diferencia significativa, se evaluó la correlación entre métodos y se determinaron las ecuaciones de estimación de los coeficientes de digestibilidad obtenidos por CTH a partir de los estimados por LDA. CTH y LDA no mostraron diferencia en precisión y exactitud. Las estimaciones de DMS no presentaron diferencia, pero si para DMO y DPC (P < 0,01), debidas a efectos aleatorios. CTH y LDA están correlacionadas, generándose ecuaciones de predicción para: DMS estimada por CTH = 1,0077 DMS estimada por LDA; DMO por estimada CTH = 1,0133 DMO por estimada LDA y DPC por estimada CTH = 1,0114 DPC por estimada LDA. Se concluye que la LDA puede utilizarse satisfactoriamente como marcador interno para evaluar forrajes maduros.