Medición post-ejercicio de variables fisiológicas, hematológicas y bioquímicas en equinos de salto holsteiner - Gómez, Constanza; Petrón, Patricio; Andaur, Marcela; Pérez, Rubén; Matamoros, Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un estudio post-ejercicio en 10 equinos de salto a través de variables fisiológicas, hematológicas y bioquímicas. Se obtuvieron muestras sanguíneas en reposo e inmediatamente finalizado el ejercicio, cada 15 días, durante 60 días. Se obtuvo la media, desviación estándar y se realizó un análisis de varianza y la prueba de Tukey para determinar si existe diferencia estadísticamente significativa entre: reposo v/s post-ejercicio; reposo de los distintos muestreos (día 15 a día 60) v/s reposo del día 0 y post-ejercicio de los distintos muestreos (día 15 a día 60) v/s post-ejercicio del día 0, como consecuencia del entrenamiento. Los resultados han permitido determinar que la frecuencia cardíaca y respiratoria fueron significativamente menores (P < 0,05) en el post-ejercicio una vez finalizado el período de entrenamiento v/s el post-ejercicio del día 0. Así mismo, la recuperación fue significativamente más rápida en el día 60 v/s día 0. El volumen globular aglomerado (VGA) y la hemoglobina (HB) fueron significativamente mayores (P