Comparación de tres métodos para determinar actividad ovárica en novillas cruzadas a pastoreo - Peña, Pedro; Herrera, Pablo; Roa, Noris; Birbe, Beatriz; Colmenares, Omar; Martínez, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Comparando tres métodos para la determinación de actividad ovárica en novillas a pastoreo en sabanas bien drenadas del estado Guárico, Venezuela, se utilizaron 35 novillas mestizas, con peso y edad de 342,3 Ó 31,6 kg y 35,87 Ó 3,88 meses, respectivamente, durante 45 días, correspondientes a dos ciclos estrales, y presencia de actividad cíclica, determinada por radioinmunoanálisis (RIA), mediante concentración de progesterona en plasma sanguíneo (P4). Se utilizó como método de referencia el doble muestreo semanal de P4 a intervalos de 3 y 4 días entre muestreos (T0). Los métodos a evaluar fueron: (T1) = un muestreo semanal de P4; (T2) = detección visual de celo (DVC) y (T3) = Palpación transrectal (PT). Para evaluar los métodos se utilizó como referencia a To, en tabla de doble entrada (2x2) aplicando los estadísticos de J de Youden, valor de Kappa y McNemar (muestras relacionadas). Al evaluar T1 se obtuvo un 55,9% de sensibilidad con 100% de especificidad. Al evaluar DVC, se encontró un 45,31% de falsos positivos y 27,82% de falsos negativos, con un 52,23% de sensibilidad y 74,18% de especificidad. Evaluando PT, se reportó un 51,85% de falsos positivos y 30,58% de falsos negativos, con sensibilidad del 30,00% y 80,82% de especificidad. T1 es la metodología que permitió detectar con mayor frecuencia actividad cíclica en novillas púberes. La metodología de la DVC mostró mayor sensibilidad (52,23% vs. 30,00%) para determinar animales activos que PT. Es recomendable combinar metodologías para reducir errores en la detección de actividad cíclica en el campo.