Obtención de ensilados biológicos a partir de los desechos del procesamiento de sardinas - González, Deokie; Marín, Mamerto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se implementó la técnica del ensilado biológico, para la utilización de los desechos del procesamiento de sardina, elaborando tres ensilados: Ensilado 1 (E1): residuos: melaza: yogurt, ensilado 2 (E2): residuos: melaza: corteza de frutas y ensilado 3 (E3): residuos: melaza: yogurt: corteza de frutas, por un período de 60 días. El proceso de proteólisis se evaluó a través de pH, acidez, nitrógeno no proteico (NNP), actividad autolítica (AA) y bases volátiles totales (NBVT). Los resultados estadísticos mostraron una diferencia significativa (P < 0,05) en la interacción tiempo: ensilado, indicando que cada uno de los ensilados muestra un comportamiento diferente durante el almacenamiento, en cada variable estudiada. Los ensilados mostraron un contenido de proteína entre de 37-41% y una calidad microbiológica aceptable. Se observó una disminución de pH e incremento de la acidez en los diferentes ensilados a los 7 días, los cuales se mantuvieron estables hasta los 60 días. El NNP y la AA, aumentaron significativamente durante los primeros días de almacenamiento, debido a la actividad enzimática y/o proteolítica. El NBVT mostró un aumento progresivo durante los 60 días, alcanzando valores entre 157,4-172,9 mgN%, paralelamente se observó un incremento en los aerobios mesófilos y microorganismos acidúricos, mientras que los microorganismos patógenos se encontraron restringidos al final de la evaluación. Basándose en los resultados obtenidos, se puede señalar los ensilados evaluados muestran una buena estabilidad en el tiempo, además se ajustan a los requerimientos nutricionales y energéticos necesarios para introducirlos como fuente de proteína en la alimentación animal.