Maduración in vitro de ovocitos de gatas tratadas con hormona folículo estimulante (FSH) - Sánchez Riquelme, Alfonso; López Zamorano, Leonardo; Silva Jiménez, Mauricio; Berland Olea, Marco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento con hormona folículo estimulante (FSH) sobre la calidad y potencial de maduración in vitro (MIV) de ovocitos de gata. Veintiún gatas adultas fueron asignadas aleatoriamente a grupos de estudio. Grupo FSH (n = 9) 5 mg NIH/día de Foltropin-V por 4 días vía subcutánea y Grupo Control (n = 12) 1 mL de suero fisiológico por 4 días vía subcutánea. Los ovarios fueron obtenidos quirúrgicamente y transportados al laboratorio dentro de las 4 horas subsiguientes a 37°C. Los complejos cumulus-ovocito (CCOs) fueron obtenidos por rebanado ovárico, seleccionándose por criterios morfológicos aquellos considerados aptos para MIV. Se utilizó como medio de maduración TCM-199, BSA (0,4%), FSH (1Î¼L/mL), LH (1Î¼L/mL), 17B estradiol (1Î¼g/mL), gentamicina (50 Î¼g/mL) y piruvato (0,2 mM). El cultivo se realizó durante 24 horas a 38,5°C con 5% de CO2. Posteriormente los ovocitos fueron denudados, fijados y teñidos para evaluar la maduración, considerándose maduros aquellos en metafase II. Se recuperaron en promedio por hembra 10,6 Ó 3,6 y 7,1 Ó 2,8 CCOs aptos para MIV en los grupos FSH y Control respectivamente (P â‰¤ 0,05). Se recuperó un 25,6% de CCOs aptos para MIV en el grupo FSH y 17% en el grupo Control (P â‰¤ 0,05). La tasa de MIV para el grupo FSH fue de un 73,6% versus 49,4% en el grupo Control (P â‰¤ 0,05). Se concluye que el tratamiento con FSH aumenta el número de CCOs aptos para MIV y que estos presentarían un mayor potencial de maduración.