Producción y mercadeo de carne de conejo en el estado Trujillo, Venezuela - Osechas, Darío; Becerra Sánchez, Ligia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La actividad económica del estado Trujillo, Venezuela, se basa en la producción agrícola y pecuaria y de allí surgen las fuentes de empleo de la población del medio rural. La presente investigación se desarrolló para estudiar la producción y el mercadeo de la carne de conejos en el estado Trujillo. Los datos sobre la producción fueron obtenidos mediante un cuestionario en entrevista, aplicado en las 8 granjas halladas en actividad en el Estado; los datos de mercadeo se obtuvieron mediante encuesta aplicada a sendas muestras de 37 carnicerías y 400 consumidores en los municipios Boconó, Rafael Rangel, Trujillo y Valera. La información fue procesada utilizando técnicas de estadística descriptiva. Los resultados muestran que estas granjas son sistemas de cría semi-intensivos; los promedios de las variables de producción fueron: número de hembras 71,62; vida útil 21 meses; parición 79,87%, partos/año 6,62; crías/parto 7,25. La dieta consistió de 20-25% pasto y 75-80% concentrado. En cuanto al mercadeo, se encontró que un 30% de las carnicerías venden carne de conejo, cuyos proveedores están ubicados en Trujillo. Respecto a los consumidores, un 45% están dispuestos a adquirirla; del 55% restante, 27% no la consume pues no le atrae y el resto (73%) señaló otros motivos para no adquirirla, pero con disposición a consumirla. Se concluye que la producción cunícula en Trujillo tiene perspectivas de desarrollo ya que es evidente la existencia de un mercado potencial para la carne de conejo, pero se requiere de un programa de asistencia a los productores para fomentar la cría.