Heredabilidad estimada y comparación de genotipos puros en porcinos de las razas Duroc, Landrace y Yorkshire y en cruces recíprocos de las razas Landrace y Yorkshire, para grasa dorsal y peso a 154 días - Martínez Gamba, Roberto; Salmerón Sosa, Frida; López Alcántar, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se utilizaron 2776 registros de cerdos, entre 1996 y 2002, de los cuales: 698 fueron Duroc, 276 Landrace, 443 Yorkshire, 1049 Landrace-Yorkshire y 309 Yorkshire-Landrace para evaluar la grasa dorsal a 105 kg de peso y peso a 154 días. Para el peso a 154 días, se observó efecto de los factores: año, raza y sexo, y las interacciones año por raza, año por sexo y año por raza por sexo. Los cerdos Landrace fueron más pesados, no se encontró diferencia entre los animales Duroc y Yorkshire; los machos fueron más pesados que las hembras. Para grasa dorsal se encontró efecto de: año, raza y sexo, y en las interacciones año por raza y año por raza por sexo. La raza con mayor cantidad de grasa fue la Duroc y la de menor, la Yorkshire. El cruce Yorkshire-Landrace fue más pesado y menos grasoso que el Landrace-Yorkshire. La heredabilidad para peso a 154 días fue de 0,26; 0,50 y 0,45 para Duroc, Landrace y Yorkshire respectivamente; para grasa dorsal, la heredabilidad fue 0,32; 0,18 y 0,53.